Древняя история города Сергач - из глубин веков

Заселение территории Сергачского района началось после ледникового периода, в конце неолита. Об этом говорят находки материальной культуры новокаменного и бронзового веков, обнаруженные на территории района и самого Сергача. С древних времен юг и юго-восток нашей области заселяли мордовские племена, которые делились на два больших племенных союза — эрзи и мокши, живших по соседству друг с другом. По реке Пьяне, Суре и Алатырю исстари обитала эрзя. Занималась древняя мордва земледелием, скотоводством, охотой, рыболовством и бортничеством. Поселение древней мордвы существовало когда-то, видимо, и на месте города, что подтверждают находки предметов и древние захоронения мордовского происхождения.

После основания Городца и Нижнего Новгорода начинает постепенно заселяться русскими и юго-восточная часть современной Горьковской области. Русские поселенцы занимают свободные земли по соседству с мордвой, что положительно сказывается на развитии культуры мордовского населения. По левым берегам Пьяны и Суры в XIV—XVI веках проходила граница русских земель, у русские вынуждены были нести здесь пограничную сторожевую службу, укрываясь в небольших деревоземляных острожках. Дакие сторожевые посты существовали тогда на лесистом холме Городине близ Пьяны, а также на высоком холме, где сейчас расположен Сергач. Оба эти поста занимали выгодное положение над окружающей местностью: враг не мог незаметно пробраться в глубь страны.

Сергачская земля в те далекие времена была словно большая дорога, по которой не раз прорывались полчища захватчиков, предавая огню и мечу русские поселения в Припьянье. Так, весной 1377 года на Русь с огромным войском двинулся татарский царевич Арапша, сподвижник хана Мамая. Известное в истории знаменитое Пьянское побоище, окончившееся 2 августа 1377 года так печально для русских, произошло на территории бывшего Сергачского уезда на речке Паре (Шипаре, как говорится в летописи), притоке Пьяны. Нашествие татаро-монгольских племен положило начало заселению южных и восточных окраин татарами. Часть из них поселилась к северу от Сергача, на территории современных Спасского и Сергачского районов. Но основная масса татарского населения заняла степные места по нижнему течению Пьяны — к югу от реки. Здесь были тогда обширные пастбища, необходимые скотоводам — выходцам из южных степей.

После взятия Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году граница русских владений отодвигается далеко за пределы современной Горьковской области. Началось усиленное заселение русскими Припьянья. Почти нетронутые лесные и речные богатства, плодородные, с вкраплением черноземов почвы привлекли сюда поселенцев. И всем давал приют и пропитание богатый край. О происхождении названия Сергача бытует несколько легенд и преданий.

В начале XVII столетия среди лесов, на берегах одного из притоков Пьяны, стояло несколько дымных избушек - деревня Сергиевка (Сергеевка), от нее и полшо название Сергач. Другое, более вероятное, предание гласит, что город получил свое название по имени первопоселенца Сергаса. Это был бортник, живший здесь в незапамятные времена — задолго до возникновения Сергача. По имени его будто бы стали называться речка и местность вокруг нее. Исторические документы дают некоторые подтверждения этой версии. Из нижегородских окладных книг за 1618—1619 годы видно, что на территории современного Сергача и в его окрестностях бортными лесами, рыбными «ловами» и бобровыми «гонами» в те времена владела мордва. Эта местность называлась «бортной Сергаевской ухожью», а речка, протекающая по ней,— Сергасом. Видимо, и город свое название получил по наименованию речки Сергас и местности возле нее — Сергаевской ухожеи.