Сергач. Основание города. История его развития в XVII веке

Город основали беглые крестьяне, бежавшие от жесткой феодальной эксплуатации в глубокие леса вдоль Пьяны. Поначалу деревня Сергач была мало известна. Первые документальные упоминания о ней встречаются в наказе боярина Бориса Ивановича Морозова по управлению его вотчинами, относящимися к 1649 году. Этот наказ был выдан Любиму Осипову, назначенному в Сергач «з деревнями и починками» приказчиком. С этого времени Сергач в документах упоминается довольно часто, называясь то деревней, то починком.

В то время только что был открыт способ изготовления оконного стекла. Для его производства, а также для мыловарения и выделки кож требовалось огромное количество поташа. И Морозов развивает кипучую деятельность, приказывает повсюду открывать поташные заводы. В 1650 году Сергач становится селом и центром поташного производства. В окрестностях его Б. И. Морозову также принадлежали деревни Кладбицкая, Ключевая, Мокринская и другие. Жители сергачских селений стали заниматься исключительно производством поташа, так что овес для лошадей, мука и сухари для «работных людей» привозились со стороны. Лишь позднее на месте сведенных лесов стали высевать рожь и овес. Для работы на поташных заводах — будных майданах — по приказу Морозова сгонялись в Припьянье крепостные крестьяне из разных его поместий. Сюда же потом стали отправляться и ссыльные, и Сергач долгое время назывался «ближней Сибирью».

Население росло. В 1667 году в Сергаче и деревнях Кладбиц- кой и Ключевой (сейчас это микрорайоны города) числилось уже 204 двора с населением 628 человек, в самом же Сергаче было 113 дворов . По тем временам село Сергач являлось крупным населенным пунктом. После смерти боярина, около 1670 года, морозовские имения передаются в казну. В Сергаче открывается государственная поташная контора. Образуется «Сергацкая поташная волость», в которую вошли также деревни Ачка, Богородское, Кузьминка и другие. Поташное производство в XVII веке занимало важное место в экономике страны. Поташ имел большой спрос на внутреннем рынке и стоял на одном из первых мест во внешней торговле русского государства. Русский поташ, особенно «сергацкий», пользовался большим спросом за границей, где он высоко ценился, считался лучшим, а потому производство его быстро росло. Если в 1671 году с казенных сергачских будных майданов было продано иностранным купцам 45 880 пудов поташа, то уже в следующем—70 000 пудов. Эксплуатируя дешевый труд крестьян, владельцы поташных заводов и казна получали огромные прибыли.

По административной реформе, проведенной Екатериной II, село Сергач в сентябре 1779 года преобразуется в уездный город. 16 августа 1781 года новому городу «высочайше» утверждается герб с изображением черного медведя, означающий, что «того рода зверей в окрестностях города довольно». Жители многих селений и самого Сергача практиковали дрессировку медведей и гастролировали с ними по всей стране и за рубежом. Таков был их заработок. обученые медведи плясали под барабан и шарманку, ходили на задних лапах и умели просить подаяние, изображали различные людские характеры и типы поведения, сценки, позы и гримасы из жизни людей.