Город Сергач в начале 20 века. Приход советской власти

После свержения царизма в феврале 1917 года власть в Сергаче оказывается в руках эсеров и меньшевиков. Однако большевистские призывы о передаче всей власти Советам, о земле и мире доходят и до «медвежьего угла». Агитаторы — кронштадтский матрос П. И. Порфирьев, рабочие Я. М. Окунев, С. С. Ребров и другие — призывают крестьян к захвату помещичьей собственности, ведут пропаганду ленинских идей.

В октябре трудовое население горячо приветствует новое рабоче-крестьянское правительство во главе с В. И. Лениным. Небольшая группа местных коммунистов и большевистски настроенных железнодорожных рабочих, опираясь на поддержку всех тружеников, подбирает проверенных и достойных товарищей на руководящую работу, разъясняет положение о передаче власти трудовому народу. Сергачские большевики М. И. Санаев, И. Л. Пигалев, С. М. Тюкаев, Н. И. Михельсон, Н. И. Санаев, И. С. Романов и другие ведут подготовку к первому уездному съезду Советов, который состоялся 18 января 1918 года в здании почтово-телегрфной конторы (теперь Дом культуры). Этот съезд провозгласил Советскую власть в г. Сергаче и уезде. В годы гражданской войны и интервенции многие тысячи тружеников города и уезда стали бойцами Красной Армии. Весной 1919 года в Сергаче создается добровольческий боевой отряд имени Карла Маркса, который был брошен в бой с деникинской армией под Царицын.

В первые годы Советской власти Сергач постепенно выходит из состояния захолустной глубокой провинции. Заканчивается строительство железнодорожной магистрали Москва — Казань. Сергач теперь связан с Москвой, Нижним Новгородом, Казанью, со всей страной. Благодаря этому не только Сергач, но и соседние районы получили возможность роста и развития. Начало прибывать население — главным образом за счет станционного поселка, выросшего на чистом месте. В 30-х годах в городе открывается педагогическое училище, выпустившее за годы существования (до 1954 г.) более тысячи учителей. Строится дорога до станции. Организуется машинно- тракторная станция. Возводится элеватор. Но промышленности в Сергаче, по существу, не было, не велось и большого строительства. Оно развернулось только после Великой Отечественной войны.