Уездный город Сергач. Жизнь города в XIX веке

Уездный город Сергач состоял из двух улиц — Базарной и Владимирской с примыкающими к ним слободами — Скачихой, Солдатской, Кожиной, населенными крестьянами. Эти слободы придавали Сергачу вид большой деревни, беспорядочно раскинувшейся в разные стороны. Потом образуются новые улицы: Дворянская, Зайчиха, Перекувырдиха, а также слободы Кучин- ская и Ивановская. В городе имелись тюрьма, 3 церкви, 5 кабаков.

Постройки простых людей были деревянные, крытые соломой, отчего Сергач назывался «соломенным» городом. Часто случались пожары, которые приносили страшные опустошения. В начале XIX века на центральной, Базарной, улице купцы стали строить каменные торговые лабазы. В городе открывается базар, ярмарка из села Пожарки переводится в Сергач. Местное производство кирпича дало возможность начать строительство каменных жилых домов. В свободное от полевых работ время население занималось вязанием шерстяных носков и варежек, выделкой кож, тканьем холстов, изготовлением валяной обуви, шитьем хомутов, сапожным, плотничьим и пильным промыслами.

Но город, удаленный от крупных промышленных центров, судоходных рек и железных дорог, влачил жалкое существование. И Сергач — «столица» большого земледельческого уезда — постепенно теряет всякое экономическое значение. Его жители бросают родные места, идут на отхожие промыслы: грузчиками, плотовщиками и матросами на Волгу, на рыбные промыслы Каспия, на золотые прииски Сибири, на Урал и в другие места России. Еще в 60-х годах 19 века в Сергаче жили и работали первые революционеры-народники. Это были учителя городского училища Николай Блудоров и Алексей Курбаковский. Они написали воззвание к сергачским крестьянам, звали их к лучшей доле, к восстанию против царя и помещиков. Последовали арест, нижегородская тюрьма, потом Шлиссельбургская крепость.

В период первой русской революции крестьянские восстания охватили весь уезд, да и в самом городе было неспокойно. Здесь работала группа РСДРП, связанная с Нижегородским комитетом партии, секретарем которого тогда была Ольга Ивановна Чачина (она и ее сестра Е. И. Чачина-Пискунова родились, провели детство и юность в Сергаче). В городе забастовали рабочие и служащие почтове-телеграфной конторы. Волна выступлений становится такой угрожающей, что царское прави-тельство на подавление восстаний вынуждено было послать в Сергачский и соседние с ним уезды отряды казаков, полиции и артиллерию.