Предприятия и промышленность Уренского района в начале 1970-х годов

Самым крупным предприятием города по праву считается лесохимзавод имени XVIII партсъезда. Это вполне современное промышленное предприятие с новейшим технологическим оборудованием. Оно производит канифоль, скипидар, бутилацетат, укрепленный клей, олифу «Оксоль», полидиеновую олифу, фасует пищевую уксусную кислоту. Завод имеет обширные производственные и экономические связи. Его продукцию хорошо знают на южном Урале, в районах Центральной черноземной полосы, в Чувашии. Канифолью уренских лесохимиков охотно пользуются комбинаты и фабрики Москвы, Волгограда, Пензы, Тулы, Саратова, Горького. Не могут обойтись без продукции этого завода Ленинград, Канаш, Сыктывкар, Воркута, Киров, Архангельская I область, Литовская ССР. Но и лесохимзавод не может обойтись : без своих поставщиков. Бутанол, например, он получает из Казани, уксусную кислоту — из Кинешмы и Темиртау, растительное масло — с Украины, полидиеновую кислоту — из Ярославля. Устойчивые производственные связи позволяют заводу работать ритмично и успешно выполнять производственную программу девятой пятилетки.

Завод в стадии реконструкции: на нем ведется строительство новой мощной котельной, цеха резинатов цинка. Продукция этого цеха пойдет в полиграфическую промышленность. Вторым по значению в Урене является льнозавод. Его история насчитывает уже более 40 лет. Урень издавна славится своим льном. Благоприятные почвенно-климатические условия способствовали широкому и быстрому распространению льна по всей округе. Первоначально в Урене существовала лишь база «Заготлен», которая занималась в основном приемкой длинного волокна крестьянской выработки и отправкой его на фабрики страны. Эта база и послужила основой для создания льнозавода. На смену изнурительному и кропотливому труду крестьян пришло машинное производство, что в свою очередь привело к еще большему распространению этой культуры. Особенно быстро предприятие начало наращивать производственную мощность с 1958 года, когда завод был перестроен заново и разместился в новых каменных зданиях. Теперь он способен за один год переработать 5000 тонн льнотресты и выработать 1200 тонн льноволокна. Сырьем для завода служит треста, которую поставляют колхозы Уренского и частично Краснобаковского районов. Но лен — очень трудоемкая культура, и получить хорошую тресту — дело кропотливое. Недаром в народе говорят: лен родится дважды — на поле и на стлище. И бывают годы, когда значительная часть льна может погибнуть. Тогда приходится завозить тресту из Белоруссии, из Калининской области. Промышленные предприятия имеют как правило крупные, габаритные высокие цеха, высокие заводские трубы. Все это требует определенного обслуживания и профилактики. Например, при помощи промышленных альпинистов. В современной России XXI века важно обратиться к настоящим профессионалам, которые на своем богатом опыте понимают, что такое настоящий промальп, промышленный альпинизм и высотные работы, проводимые на должном уровне эффективности и качества. Но вернемся в Уренский район времен СССР.

Выполняя решения XXIV съезда КПСС, коллектив завода проделал большую работу по совершенствованию технологического процесса. Этому способствовало расширение сырьевого склада, внедрение нового технологического оборудования, нового метода сортировки волокна в пачки, что позволило создать поточность в выработке длинного волокна и повысить производительность труда на этой операции на 20%. Короткое и длинное волокно, вырабатываемое Уренским льнозаводом, пользуется большим спросом. Оно поставляется на комбинаты и фабрики Горького, Казани, Иванова и других городов страны. Значительная часть уренского льноволокна экспортируется в зарубежные страны. К сожалению, в Урене пока не находит применения продукт отхода производства — льняная костра. Планируется построить цех костроплит, который сумеет пустить в дело отходы не только своего завода, но и близлежащих. А костроплиты — это прекрасный строительный материал.