Пищевая промышленность в Сергаче в советские годы

Сахарный завод в Сергаче. Производство сахара — это весьма долгий и сложный процесс. С кагатных полей гидротранспортером сахарная свекла подается в мойку. Здесь механические «руки» чисто моют ее. Потом свеклу взвешивают, и она поступает в резку, в которой сладкие корнеплоды превращаются в тонкую стружку. Следующий этап — прохождение через диффузионные батареи. Тут свекла вновь встречается с водой, но уже горячей. Вода выщелачивает сахар, давая два продукта — диффузионный сок и обессахаренную стружку. Стружка прессуется и выходит в виде жома — замечательного корма для скота. А диффузионному соку, чтобы превратиться в кристаллы сахара, надо пройти еще долгий путь. Он очищается под действием извести от ненужных элементов, насыщается углекислым газом. Лишняя известь превращается в мел, а сок фильтруется, снова насыщается углекислым газом, опять фильтруется, обрабатывается сернистым газом и затем еще раз фильтруется.

Потом сок поступает в выпарные аппараты. Здесь получается сироп, который потом уваривается в вакуум-аппаратах, после чего содержание сахара в нем достигает 85%. В центрифугах кристаллы отделяются от маточной массы. Полученный сахар поступает в сушилку, а оттуда в упаковочное отделение. Но маточный раствор все еще содержит большое количество сахара. Поэтому он подвергается дополнительной обработке, в результате чего получаются еще партия сахара и побочный продукт сахароварения — кормовая патока (мелясса)— сырье для производства пищевых дрожжей.

Сооружение дрожжевого завода в Сергаче (он возводится в районе сахарного завода) идет полным ходом. В 1974 году он войдет в строй действующих и будет поставлять стране ежегодно 6000 тонн дрожжей. Сахарный завод обеспечит новый завод электроэнергией и паром. Такое соседство двух родственных предприятий взаимовыгодно, оно удешевит себестоимость продукции. Сахарный завод дает большое количество жома, используемого колхозами и совхозами для откармливания скота. В дальнейшем на базе сахарного завода будет построен целый комплекс, в который войдут кондитерская фабрика, завод по производству сухого молока, крупный мясокомбинат.

Действуют в Сергаче и другие пищевые предприятия. Молокозавод производит в год свыше 8000 центнеров молочных продуктов (масла, сметаны, творога, мороженого на сумму более 3 млн. рублей, крахмалосушильный завод дает до 30 тыс. тонн крахмальной муки. Есть хлебоприемный пункт, завод по первичной переработке скота, хлебокомбинат.