Развитие промышленных предприятий в городе Урень в 1920-х, 1930-х годах

Исторически хозяйство Уреня складывалось как промысловое. Славились его изделия из древесины, своеобразная резьба наличников, карнизов. Уренцы умели делать из бересты и луба лукошки, туески, бураки, мочальные изделия — кули, рогожу, веревку. Известно было производство кирпича, дегтя, смолы, древесного угля. Крестьяне сами изготовляли одежду, обувь, предметы домашнего обихода — горшки, плошки, кадки. В былые времена деревня Климове, входящая ныне в городскую черту, снабжала не-затейливой глиняной посудой весь Уренский край. Со временем гончарный промысел почти иссяк, мало осталось мастеров и в других промыслах. Сейчас народные промыслы получают вторую жизнь. В межколхозной строительной организации есть мастерская по производству различных красочно оформленных сувениров из глины, в межколхозном лесхозе создан гончарный цех по выработке предметов домашнего обихода, мехлесхоз начал выработку сувениров из бересты. А некоторые из старинных промыслов дали начало современному крупному промышленному производству.

Промышленность в Урене стала создаваться сразу же после образования Уренского района, в 1929 году. Одним из первых был построен льнозавод. В начале 30-х годов вступила в строй первая очередь брикетного завода. Сюда со всей округи свозился древесный уголь. Здесь он высушивался, растирался в порошок, прессовался и отправлялся в Москву для нужд промышленности. Позднее появились кирпичный завод и столярная мастерская. В эти годы Урень все более утрачивал вид старого лесного села и приобретал облик районного центра. Но долго еще кустарное производство — ив нем лесохимия и деревообработка — удерживало ведущее положение. По спир- то-порошковому производству Уренский район занимал одно из первых мест в Нижегородском крае. Продукция этого производства — уксусно-кальциевый порошок, метиловый спирт и древесный уголь, получаемые путем сухой перегонки,— находила хороший сбыт. В 1933 году кустари объединились в промысловую кооперацию «Лесохимпромсоюз». Эта кооперация давала живицу, спирт, порошок, смолу, уголь, кули мочальные, решета, лес, пиломатериалы, дрова. На базе этой кооперации позднее был создан лесохимзавод.

Основное богатство района — лес. На 1 января 1933 года под лесами находилось 126 434 гектара, то есть 61 % всей территории. Преобладали в них хвойные породы. Для освоения этого богатства в 1932 году был создан Уренский леспромхоз. Леса были и энергетическими ресурсами Уреня. Водная энергия использовалась лишь как двигательная сила мельниц, а мощность механических двигателей исчислялась всего 460 лошадиными силами. Только в 1933 году в Урене появилась первая грузовая автомашина, переданная брикетному заводу, но в течение долгого времени для нее не находилось шофера. В настоящее время (середина 1970-х гг) в Урене 31 промышленное предприятие, выпускающее продукции общим объемом 59 523 тыс. рублей. Есть в Урене предприятия Министерства целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Министерства легкой промышленности РСФСР, объединения «Россельхозтехника», Роспотребсоюза, Волго-Вятского транспортного управления, Волговятсксельэлектростроя, предприятия областного и местного подчинения. Они вырабатывают лесохимическую и деревообделочную продукцию, льняное волокно, молочные и мясные продукты, асфальт, кирпич, рабочую одежду, ведут ремонт грузовых автомобилей. Однако первенствуют по-прежнему лесохимия и деревообработка.