Экономическое развитие города Сергач в 1970-е годы

С каждым годом расширяются экономические связи города. Они уже вышли за пределы области, чему способствует и расположение Сергача в узле дорог. На сергачскую железнодорожную станцию, одну из крупных на магистрали Москва — Казань, приходит большое количество различных грузов: каменный уголь, нефтепродукты, дрова, лес, строительные материалы, всевозможное оборудование, машины, удобрения, многие пищевые продукты, ткани и прочие товары народного потребления.

Вывозимая из Сергача продукция — это зерно, картофель, лук, сахар, крахмал, животное масло, мясо, швейные изделия, детали фрезерных станков, опоры для линий электропередач и многое другое. Сергачским сахаром обеспечиваются все города и районы области. Продукция пропиточного завода отправляется в Марийскую, Чувашскую, Мордовскую автономные республики, а также в Куйбышевскую, Ульяновскую и Саратовскую области. Швейные изделия поступают отсюда в 17 областей и республик, а канцелярские кнопки расходятся по всей стране. Народнохозяйственные грузы и пассажиры перевозятся также автомобильным транспортом. В распоряжении автотранспортных предприятий сотни грузовых машин и десятки автобусов, отправляемых по 15 пригородным маршрутам. Автомобильное и автобусное сообщение налажено почти со всеми селениями района. Это дает возможность значительной части сельских жителей (около 1500 человек) работать на предприятиях города. Особенно много работает в Сергаче жителей близлежащих сел — Ачки, Пожарок, Богородского, Кузьминок, К. Пожарок, Анды, Янова и других, расположенных в 7—10 километрах от райцентра. Наибольшее значение имеет автомобильная дорога Горький — Сергач — Сеченово, проходящая через Кстовский, Болынемурашкинский, Княгининский, Сергачский, Краснооктябрьский и Сеченовский районы.

Сергач в то же время является центром большого сельскохозяйственного района с развитым земледелием и животноводством, где имеются 2 совхоза и 21 укрупненный колхоз. Из них в пределах города расположены скотооткормочный совхоз и колхозы «Серп и молот» и «Красный Восток». Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР по Нечерноземью открывает большие возможности для дальнейшего развития этих хозяйств и районного центра.