"Движение к небу от земли". Воскресным утром на канале НТР идет передача с таким коротким и вроде бы не зазывным названием "Свете тихий". И немало есть нижегородцев, кто старается не пропустить эти 20 минут. Хотя на экране ничего завлекательного не происходит: сидят два человека и беседуют. О православной вере, о бессмертной душе, о грехе, о жизни и смерти.

Религиозные телециклы давно уж не в диковинку. Но когда я впервые набрела на программу "Свете тихий", то сразу выделила ее из того, что доводилось наблюдать в эфире. Попадались же мне все больше однообразные монологи священников, по сути своей, вероятно, очень толковые и правильные, да только не зацепившие ни сердце, ни сознание. А тут у меня, человека, сугубо светского, сразу возник живой интерес. И бистро стало понятно отчего. Весьма удачную диалоговую форму нашли создатели передачи во главе с известным тележурналистом Валентиной Ереминой и режиссером Татьяной Раковой. Наместник Михаило-Архангельского собора отец Владимир и его собеседница Валентина Романовна не просто обмениваются вопросами и ответами, они создают атмосферу живого общения, задушевного разговора. Ведущая (а может бить, ведомая) не стесняется в чем-то сомневаться, чего-то не знать. А потому очень трудно олицетворяет ту огромную часть телезрителей, которая, с интересом и уважением относясь к православию, еще не сделала решающего шага к храму.

Как же возникла идея и форма плодотворного телевизионного проекта? Этот вопрос я задаю отцу Владимиру.

- Инициатива исходила от Валентины Романовны Ереминой, - вспоминает он. - Мы знакомы с ней давно, и однажды, в Рождество Христово, она пригласила меня принять участие в двухчасовом прямом эфире, посвященном великому празднику. Обсуждение увиденных видеосюжетов, наш с ней разговор не были заранее строго спланированы, все рождалось естественно, прямо в студии. И, видимо, было удачным. Эфир получил много откликов. Так было положено начало нашему сотрудничеству.
И форма передачи наметилась тогда же. Конечно, были внутри какие-то поиски, но скоро мы поняли, что это тот случай, когда от добра добра не ищут.
Та доверительная интонация, на которую вы обратили внимание, возникает, видимо, еще и потому, что нам с валентин6ой Романовной интересно общаться. На многое смотрим одинаково, любим поэзию и одних и тех же авторов. Обсуждая накануне очередную передачу, мы никогда не регламентируем разговор до мелочей. Всегда остается место для неожиданности. А потому возникает непосредственная реакция собеседника, которая и делает диалог живым.

- А чем вы руководствуетесь, определяя круг конкретных тем?

- Я ведь общаюсь не только с прихожанами своего храма: регулярно выступаю перед нижегородцами в Литературном музее А.М. Горького и в Художественном, читаю лекции в лингвистическом университете, на двух кафедрах. Эти встречи, задаваемые на них вопросы дают мне довольно точное представление о том, что людей интересует. Да и письма, идущие в адрес передачи, а их становится всё больше, тоже помогают сориентироваться.
Дороже всего, когда удается не просто проинформировать, что-то разъяснить, а затронуть в сердце человека сокровенное. И это происходит, о чем свидетельствуют письма - размышления, целые исповеди, присылаемые на НТР. Некоторые зрители находят меня здесь в соборе Архангела Михаила. И то, что возникло у экрана, продолжается в жизни.

- "Действенность публикаций" - так об этом говорят в СМИ. Отец Владимир, вы сами немало лет работали журналистом и прекрасно понимаете, что сила слова во многом зависит от его точного адреса. На какую аудиторию рассчитываете вы в программе "Свете тихий"?

- Меньше всего на тех, кто уже воцерковлен: они уже в пути, поднимаются со ступеньки на ступеньку. Мы думаем о тех, кто может и хочет сделать первый шаг в нужном направлении. Это непросто. Особенно для интеллигенции. Язычество, обрядоверие, даже суеверие так крепко держат. Старушки, свечки, ритуалы - многие думают, будто только в этом религия. Им невдомек, что за внешней обрядовой стороной - богатейшее религиозно-философское наследие, особенно миропонимание. Мне хочется, чтобы в программе "Свете тихий" приоткрылся этот неведомый мир, чтобы удалось поколебать предубеждение и штампы в отношении религиозности.

- Телевидение дает проповеднику огромную аудиторию, но оно же ставит его в условия трудной конкуренции. Да с чем! Я не имею в виду канал НТР, но в целом эфир несет столько мути. Вас не смущает подобный "контекст"?

- Телевидение - средство, инструмент, который можно использовать и во благо, и во зло. Страшно, когда способность отличить одно от другого притупляется. А это, увы, с телезрителями происходит. Например, накануне Рождества Христова идет реклама, в которой в поздравлении с Рождеством (чьим?) демонстрируется Санта Клаус и кока-кола. Невинное вроде бы смещение, а получается Рождество без Христа. Великий праздник ассоциируется у миллионов уже с чем-то иным. Подобная практика подмены понятий приводит к очень серьезным последствиям. Проведенный не так давно на Западе опрос показал, что значительная часть людей там даже не знает, чье рождество празднует.
Поэтому так важно, чтобы вы как зритель управляли телевизором, а не он вами. Чтобы вы правильно выбирали кнопку.

- По вашим ощущениям, эта способн6ость разумного выбора не атрофирована?

- Думаю, у многих она сохраняется. В этом смысле показателен мой опыт работы в вузах. Так, в Лингвистическом университете я читаю курс лекций о происхождении и сущности Православия. Он относится к числе дисциплин свободного выбора для студентов. И если на другие факультативы, вроде бы более характерные для иняза, записывается 10-15 слушателей, то у меня бывало и по 70, а в нынешнем семестре - 90! Правда, на первых занятиях видно, что не только о Православии, а и о христианстве-то они не имеют никакого понятия. Из семьи, из школы молодые люди вступают в жизнь, такую трудную, полную искушений, не имея представления о столь важной духовной стороне бытия. К концу учебного года отрадные перемены наблюдаю в своих студентах. Многие становятся истинно православными людьми. Человек думающий неизбежно задается вопросом: зачем пришел я в этот мир? А пытаясь на него ответить, идет путем духовных изысканий. Если бы ещё были посеяны добрые зернышки родителями и наставниками, если бы побольше было вокруг духовно здоровых передач и изданий, насколько бы проще был его путь.

- Отец Владимир, вернемся к программе "Свете тихий". Её форма и содержание будут как-то развиваться, меняться?

- Да, некоторые перемены уже происходят. Накануне Рождества мы с Валентиной Романовной Ереминой побывали в Тоншаевском районе, в детском доме, сделали оттуда передачу. Поедем туда опять. Очень хочется, чтобы наши встречи с этими малышами не ограничивались вручением подарков, чтобы возникло доброе духовное наставничество.
Благодаря "Свете тихий" происходят изменения в жизни наших зрителей. Знаем мы уже не один такого рода пример. Почему бы о них не рассказать? Сейчас идет работа и над таким проектом. Что ж, будем ждать новых передач цикла "Свете тихий". Чтобы услышать несуетное мудрое слово, чтобы узнать, как отозвалось оно в судьбах людских. И вместе с создателями этих бесед о главном открывать в общем-то простую истину, о которой отец Владимир, автор семи книг, в своих стихах сказал так:
Оно прекрасно и естественно - Движенье к небу от земли.

Беседовала Ирина Мухина.

НТР, Нижегородская объединенная государственная телевизионная и радиовещательная компания
http://nnovgorod.rfn.ru/
2003 г.