Алла Забегалова: "Мне нужно, чтобы жизнь вокруг меня бурлила!" Представляя мою собеседницу невольно вспоминаешь знаменитое: "Комсомолка, спортсменка и просто красавица!" Алла Забегалова - красивая женщина, любящая жена и мама, ведущая ток-шоу "Тема недели" на телеканале НТР, а с недавнего времени и директор студии областного радио.

- Мне всегда было интересно, как люди попадают на ТВ, вот как пришла на телевидение Алла Забегалова?
- Честно говоря, я никогда не думала, что буду работать на телевидении. После окончания филологического факультета какое-то время я работала корреспондентом в "Ленинской смене". Встретив как-то своего однокурсника, который работал на ТВ режиссером, я поинтересовалась, а можно ли попасть к ним на работу. Помню, как пришла в телецентр, два часа прождала, когда же меня встретят. Но, увы, так никто про меня тогда и не вспомнил, а мне пришлось вечером перезванивать своему знакомому, но во второй раз я уже попала в это заветное здание (смеется). Режиссер Елена Петровна Шляхтич приняла меня к себе в детскую программу в качестве редактора.

- По-моему, телевизионщики считают детские программы достаточно сложными в исполнении.
- Да, как говорят наши коллеги, если ты умеешь делать детскую программу, тогда тебе уже очень многое не страшно в этой жизни с точки зрения создания телевизионного продукта. Потому что детскую программу действительно трудно делать.

- А что было после детских программ?
- После детских программ я стала руководителем творческой группы утреннего видеоканала "Здравствуйте", где я продолжила
работу и над детскими программами, а также попробовала себя в других форматах в качестве автора, редактора. И появился какой-то небольшой опыт руководителя.

- Программа "Тема недели", которую вы сейчас делаете как автор и ведущая, предполагает особое направление мысли, ведь участие в ней принимают люди, имеющие и власть, и определенное положение в обществе. Переход, так сказать, от детей к взрослым людям не был сложным?
- Это был совершенно новый пласт знаний, который нужно было освоить. Если к программе готовишься, копаешься в теме, начинаешь разбираться в вопросе, тогда уже не сложно. Я же не претендую на роль эксперта в программе. Когда герои рассказывают о каких-то реформах я не перевоплощаюсь, я остаюсь таким же жителем города, области, и задаю свои вопросы от лица всех зрителей программы. Если, например, готовится новый законопроект, то нам нужно знать как мы с ним дальше будем жить, что он нам даст. Как мы реально на себе почувствуем этот закон, не ущемит ли он наши права?

- Вы постоянно на людях, не хочется ли отдохнуть от круговерти событий?
- Я вообще не могу долго находиться в одиночестве. Да, иногда хочется побыть одной, почитать, подумать. Но я заметила, что жизнь вокруг меня бурлила, иначе мне становится скучно.

- Возвращаюсь к детским программам. Недавно на НТР прошел шестой благотворительный телемарафон "Мир детей, мир для детей". Насколько я знаю, вы стояли у его истоков?
- Да и я всегда с большим желанием участвую во всех телемарафонах. Для меня это большое удовольствие, в том смысле, что наши марафоны позволяют объединить и детей, и взрослых. Это уникальная форма эфира, когда зрителями становятся и те, и другие, хотя показываем мы разноплановые вещи.

- Предполагается, что каждый телемарафон должен давать конкретные результаты. Что можно назвать результатом последнего телемарафона?
- Мне сейчас трудно подвести итоги. Если мы раньше в ходе марафона привлекали спонсоров и заранее знали, кому конкретно мы оказываем материальную поддержку, то сейчас решили пойти другим путем. Во время последнего телемарафона, который назывался "Здоровые дети - здоровое будущее", собирали от нуждающихся людей заявки, и только сейчас под эти заявки подыскиваем благотворителей, которые могли бы помочь. Мы благодарны за любую помощь. На самом деле, цель марафона намного шире - привлечь внимание к проблеме.

- Уже прошло некоторое время после вашего назначения, как вы себя ощущаете в роли руководителя областного радио?
- Хочется искренне поблагодарить за оказанное мне доверие генерального директора нашей компании Михаила Михайловича Грошева. а также директора студии телевидения Назария Михайловича Зеленого. Без их помощи и поддержки на новом месте мне было бы гораздо сложнее. Конечно, административной работы прибавилось. Но я и к ней стараюсь относиться творчески. На месте стоять нельзя, и если бы у меня получилось, я с удовольствием делала бы программу и на радио.

- А как будет строиться эфир на областном радио в ближайшем будущем?
- Принципиальных изменений в ближайшие 2 - 3 месяца не произойдет. Сейчас мы с коллегами бросили все силы на подготовку новой сетки вещания на 2004 год. А это трудоемкий, творческий и во многом стратегический процесс, и когда все будет готово, можно будет говорить о новых программах и форматах. Но, как и раньше, это будет радио, которое уважает своих слушателей, радио, которое всегда рядом с вами. А слушать Государственное областное радио в Нижнем Новгороде вы можете на 1-м проводном канале "Радио России" и на частоте УКВ 67,94.

Инна ЗОЛОТАРЕВА

НТР, Нижегородская объединенная государственная телевизионная и радиовещательная компания