Ворсма

Хозяйственная жизнь города Ворсмы в середине 1970-х годов - промышленные, транспортные связи

Завод имени В. И. Ленина имеет тесные связи по промышленно-производственной кооперации. От родственных предприятий, производящих медицинскую технику, которые расположены в Московской области, Ленинграде, Свердловске и его области, в Казани, Тюмени, Чечено-Ингушской АССР, он получает инструменты, присоединяет к ним и свою собственную продукцию, комплектует медицинские наборы: операционные, для медздравпунктов, поликлинические, перевязочные, нейрохирургические, наборы раздельно-операционные по сердечно-сосудистой и легочной хирургии, детской хирургии и др.

Хозяйственная жизнь города Ворсмы в середине 1970-х годов

Как уже говорилось, завод имени В. И. Ленина — главное предприятие города. Он вобрал в сферу своего производства бывшие полукустарные артели и специалистов-металлообработчиков. Три основных направления определяют деятельность этого предприятия: инструментально-хирургическое, шприцевое и игольное. Исторически молодыми на заводе являются два последних направления.

Город Ворсма - население, культура, обслуживание в середине 1970-х годов

Пять с лишним веков формировали население Ворсмы. В уставной грамоте Шереметева, приуроченной к реформе 1861 года, писалось: «Почти все крестьяне без исключения имеют фабрики (т. е. кузницы-мастерские по обработке металлов.— В. Л.) у себя на дому» . В 1858 году 620 жителей Ворсмы изготовляли стальные и железные изделия при 340 домах. В 60 кузницах работали 70 кузнецов. Кроме того, в Ворсменской вотчине 40 человек занимались скупкой и продажей пеньки для выделки канатов, 138 человек — выжиганием извести и угля, 50 человек — извозом, 400 нанимались на разные работы.

Ворсма - застройка и благоустройство, перспективы развития города в середине 1970-х годов

Жилое ядро Ворсмы складывалось на перекрестке дорог, в районе расположения металлообрабатывающих предприятий. В советское время, уже будучи поселком, Ворсма сохраняла сельский вид с преобладанием низких деревянных домов на кривых улицах. Каменное покрытие имели только площади. Строительство городского типа шло на местах старой застройки, деревянные дома замещались каменными.

Из истории города Ворсмы - со второй половины XVIII века

В 1743 году владельцем Ворсмы стал сын петровского фельдмаршала граф Петр Шереметев. Он получил село в качестве приданого богатейшей невесты Варвары Черкасской. К тому времени в Ворсме было несколько крупных кузниц, слесарных мастерских, кожевенных и салотопномыловаренных заведений, содержавшихся богатыми крестьянами. Кроме того, существовало более сотни мелких кузниц, которыми владели крестьяне среднего достатка, самостоятельно занимавшиеся изготовлением «стального товара» и другими родами ремесел.

Из истории города Ворсмы - до второй половины XIX века

На том месте, где стоит Ворсма, до XIII века расселялись охотничьи финно-угорские племена. Пришедшие сюда с Верхней Волги, от Ярославля и Твери, из земель Ростова Великого и Владимира русские насельники принесли с собой культуру пашенного земледелия. С большим старанием они отыскивали среди дубрав нужные для пахоты и засева пустоши, обходя поселения местных племен, называемых ими «чудью».

Ворсма в середине 1970-х годов

Ворсма только в 1955 году стала городом районного подчинения. До 1926 года она была известна как старинное село металлистов, потом почти в течение 30 лет числилась в списке рабочих поселков. С 30-х годов рабочий поселок потомственных металлообработчиков начал постепенно приобретать черты индустриального города. Тогда до Ворсмы дошагали опоры линии электропередачи от Горьковской ГРЭС. Кончился век маломощных паровых машин и двигателей. На новой энергетической основе началось преобразование металлообработки двух главных предприятий города.

RSS-материал