Володарск

Население, социальная жизнь Володарска в середине 1970-х годов

Можно заметить, как устойчивость крестьянского быта в дореформенной деревне отражалась на фамильном составе населения. В каждой из деревень, вошедших в состав Володарска, доминировали свои фамилии: в д. Сейме — Сорокины, Потехины, Кораблевы; в Мысах — Кузнецовы, Коробовы, Аминевы; в Ластанове — Мотовы, Чащины; в Передельнове — Тениловы, Кривцовы, Силантьевы; в Локтеве — Фроловы, Левунины. И только на выселке Ольгино, где население сформировалось после реформы 1861 года, характерных фамилий уже не было.

Из прошлого города Володарска - со второй половины XVIII века

В правление Екатерины II монастырские земли от Сеймы до Фролищ вместе с крестьянами были пожалованы ее фавориту князю Г. А. Потемкину, а после его смерти наследники в 1802 году продали село Мысы и деревни Локтево, Передельново, Ластаново и Новишки — всего 599 мужских душ — уральскому промышленнику штаб-ротмистру А. А. Турчанинову. При проведении реформы 1861 года у крестьян этих деревень было отрезано 443 десятины лучшей земли и угодий (луга, леса, строевой лес, рыбные ловли).

Из прошлого города Володарска

Володарску посчастливилось сохранить на своей территории следы пребывания человека во времена, отдаленные от нас тысячелетиями. Открытые в его окрестностях две стоянки первобытных людей сделали Сейму археологической жемчужиной Горьковской области и Советского Союза.

Культура и быт Володарска в середине 1970-х годов

В 1862 году при подписании Уставной грамоты за волостного старшину Аминева и старосту Овчинникова отставной солдат Никифор Аминев руку приложил. Население Мысовской волости было тогда сплошь неграмотным. Школьное обучение началось с 1866 года и вплоть до Октябрьской революции было только начальным, с самым высшим курсом обучения в 5 лет. В наследство от церковного прихода и Балахнинского уездного земства Володарску осталось три небольших школьных здания. Вплоть до 1938 года для получения среднего образования нужно было ездить в Дзержинск, Горбатов или Нижний.

Володарск - на большом пути в середине 1970-х годов

Современное экономическое развитие Володарска стимулируется удобством географического положения и разнообразием внешнего транспорта. Главные ворота города — станция Сейма. Она пропускает пассажирские поезда дальнего следования и местного пригородного сообщения (Горький—Гороховец, Горький— Вязники) и перерабатывает местные грузы, главным образом хлебные, строительные, лесные, топливные материалы, промышленные и продовольственные товары для торговли.

Володарск - на большом пути в середине 1970-х годов - мельзаводы, Сеймовская птицефабрика

На мельзаводе № 5 вновь построены и работают межобластные механические мастерские, которые обеспечивают мукомольные, крупяные заводы и реализационные базы деталями для ремонта технологического оборудования. За успехи в социалистическом соревновании в честь 50-летия образования СССР мельзаводы № 4 и 5 удостоены юбилейного Почетного знака ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС.

Город Володарск, каков он был в середине 1970-х годов

Володарск расположен на плоской, слабохолмистой песчаной равнине, вытянутой с запада на восток и прижатой к линии железной дороги с юга водами старицы Оки с ее притоками, а с севера — лесами, полями и болотами. В пределах городской черты заключена значительная площадь — 1930 гектаров, но, рассеченный на четыре района железнодорожной линией с полосой отчуждения и долинами рек Сеймы и Югонца, город лишен общей компактности. Поэтому неудивительно, что под застройкой находится всего '/б территории города.

Володарск - планы и задачи в середине 1970-х годов

На девятую пятилетку у володарцев были намечены свои конкретные планы. Мукомолы хотят довести производительность завода № 4 до 725 тонн зерна в сутки. Для этого будут установлены две самостоятельные параллельно работающие линии на 350 тонн каждая. Установка дополнительных вальцев и рассевов позволит повысить производительность завода № 5 до 500 тонн.

Володарск в середине 1970-х годов

Название этого города не вызывает каких-либо историко-географических ассоциаций. Иное дело — Сейма. Название, широко известное по археологическим памятникам, бугровским мельницам, рабочим революционным традициям.

RSS-материал